Custom Search

Makanan yang baik dan buruk untuk kesehatan jantung



Kematian akibat penyakit jantung telah berkurang dalam beberapa tahun terakhir ini, tetapi meskipun begitu, kematian akibat penyakit jantung masih merupakan penyakit yang menyebabkan kematian paling banyak diseluruh dunia. Kabar baiknya, meskipun penyakit jantung merupakan penyakit pembunuh nomor 1 didunia saat ini, sekarang kita sudah mengetahui bagaimana cara untuk mencegah penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan serangan jantung. Sudah jelas bahwa konsumsi makanan sehat dan hidup aktiif seperti olahraga seminggu 3 kali selama setengah jam merupakan kunci untuk menghindarkan diri dari bahayanya penyakit jantung.

Didalam artikel kali ini, sehatpedi.blogspot.com akan mengulas jenis – jenis makanan apa saja yang dapat membuat anda terhindar dari penyakit jantung dan jenis – jenis makanan apa saja yang dapat membuat anda justru resiko untuk mengindap penyakit jantung. Jenis makanan apa sajakah itu, berikut ulasannya :

      1.       Makanan untuk kesehatan jantung bayam

Kita semua harus rajin makan bayam seperti apa yang sering dilakukan oleh popeye, menurut American Dietic Association Inggris. Ursula Arens, seorang ahli diet dan juru bicara BDA mengatakan “Bayam merupakan makanan yang seharusnya menjadi makanan favorit setiap orang. Namun sayangnya, kebanyakan orang sangat sedikit memakan sayuran seperti bayam sehingga kebanyakan orang tidak mendapatkan nutrisi yang bermanfaat dari makanan seperti bayam”

Bayam dan sayuran lainnya juga yang mirip seperti bayam yaitu kale dan broccoli merupakan buah yang tinggi akan kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan. NHS mengatakan “ Buah dan sayuran yang dikemas dengan vitamin essensial, mineral, anti oksidan, dan serat dapat membantu mengurangi resiko penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.”

Bayam juga kaya akan folat dan NHS mengatakan “ Memakan makanan yang tinggi akan kandungan asam folat, seperti sayuran hijau dan biji – bijian, terkenal dapat menurunkan kadar homosistein didalam tubuh.” Homosistein merupakan asam amino yang diproduksi oleh tubuh yang dimana apabila ditemukan tinggi didalam kadar darah seseorang dapat meningkatkan resiko penyakit jantung.

Jadi, sangat disarankan untuk setiap harinya anda menambahkan bayam kedalam menu makanan anda sehari – hari sebagai tindakan untuk menghindari penyakit jantung.  Bayam dapat anda makan secara masak maupun mentah dan dapat anda masak juga sesuai dengan kreasi masakan yang anda suka.


      2.       Makanan untuk kesehatan jantung Salmon

Ahli gizi Kathleen Zelman, direktur WebMD dibagian gizi, mengatakan bahwa dia merupakan penggemar berat akan ikan salmon. Salmon tersedia luas, terjangkau,  cepat dan mudah untuk dimasak. Ikan berminyak seperti salmon mengandung kadar omega-3 yang  sangat tinggi. NHS mengatakan bahwa “ Ada bukti bahwa asam lemak omega-3, terutama yang ditemukan pada ikan berminyak, apabila dimakan sebagai bagian dari diet sehat, dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi resiko penyakit jantung.”

British Heart Foundation juga mengatakan “ Hal ini juga ditetapkan bahwa asupan omega-3 yang terbaik bagi kesehatan jantung  terdapat dari ikan berminyak, seperti salmon, ikan mackerel, ataupun ikan sarden.”

Para peneliti juga menemukan bahwa asam lemak omega-3 dapat mencegah pembekuan darah dengan membuat trombosit kurang cenderung untuk mengumpul menjadi satu dan menempel pada dinding arteri. Pembuluh darah juga sepertinya memiliki kecendrungan berkurang untuk selalu berkontriksi yang dimana membuat jantung rentan terhadap penyakit jantung.

British Heart Foundation sangat menyarankan untuk setidaknya makan dua porsi ikan misalnya ikan salmon, mackerel, ataupun ikan sarden selama seminggu sekali. Porsi yang disarankan adalah sekitar 85 gram sampai 175 gram.


      3.       Makanan untuk kesehatan jantung kedelai

Kaya akan omega 3, protein, vitamin, dan mineral kedelai merupakan makanan alternatif yang baik yang dapat menggantikan daging merah. Kedelai juga rendah lemak dan tinggi akan serat dibandingkan dengan daging pilihan. Pada orang yang tinggi kolestrol, sebuah studi menunjukkan bahwa kedelai, bila dimakan dengan diet rendah lemak yang sehat, dapat menurunkan kolestrol.

Bahkan para peneliti menemukan orang yang mengonsumsi kedelai untuk menurunkan kadar kolestrol tinggi didalam darahnya akan sama efektifnya seperti orang yang menggunakan obat untuk menurunkan kolestrolnya.

Baik BDA maupun BHF menyarankan untuk setidaknya mengonsumsi 25 gram kedelai setiap harinya. Anda bisa mendapatkan manfaat kedelai dari kacang kedelai, susu kedelai, tepung kedelai, tempe, dan tahu.


      4.       Makanan untuk kesehatan jantung oatmeal

Oatmeal adalah makanan tinggi serat, yang dapat menurunkan kolestrol. Oatmeal bertindak sebagai spons didalam saluran pencernaan dan menyerap kolestrol dan kemudian dikeluarkan dari tubuh sehingga tidak diserap kedalam aliran darah. Sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi oatmeal instan karena biasanya oatmeal instan sudah tercampur dengan bahan lain seperti gula atau bahan pemanis lainnya yang tidak baik bagi tubuh.


      5.       Makanan untuk kesehatan jantung Blueberry

Blueberry dianggap sebagai makanan super karena blueberry merupakan buah yang mengandung kadar antioksidan yang tinggi. Antioksidan adalah vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya yang dimana telah diteliti mampu untuk melindungi dan memperbaiki sel – sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Tidak hanya blueberry, stroberi dan buah berry lainnya juga merupakan buah yang baik bagi kesehatan. Menurut sebuah penelitian baru – baru ini, wanita berusia 25 sampai 42 tahun yang memakan lebih dari 3 porsi buah blueberry maupun buah stroberi dalam seminggu memiliki resiko 32% lebih rendah dari serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang kurang memakan 2 buah diatas.

Para peneliti menyatakan bahwa, kandungan didalam buah berry yaitu anthocyanin dan flavonoid dapat menurunkan tekanan darah sekaligus dapat melebarkan pembuluh darah sehingga perjalanan aliran darah lebih lancar.

Itulah 5 makanan yang baik bagi anda yang ingin menjaga kesehatan jantung anda. Setelah mengetahui makanan yang baik bagi jantung anda, makanan apa sajakah yang tidak baik bagi jantung anda? berikut ulasan dari sehatpedi.blogspot.com untuk makanan yang tidak baik bagi jantung anda :



      1.       Gula

Gula merupakan salah satu bahan makanan yang digunakan untuk mempermanis makanan. Namun sayangnya, gula digunakan secara berlebihan sehingga menyebabkan apabila memakan suatu makanan akan terasa kurang apabila makanan tersebut tidak manis. Selain itu, gula juga memiliki efek yang buruk bagi tubuh. Efek gula yang buruk ialah karena gula meningkatkan tekanan darah, kadar trigliserida, menyebabkan naiknya berat badan, dan gula juga dapat meningkatkan resiko penyakit jantung.

Makanan dengan pemanis buatan seperti minuman botolan, kue kering, kue tar merupakan salah satu jenis makanan yang sebaiknya dihindari apabila anda ingin menjaga kesehatan jantung anda. Boleh untuk mengonsumsi makanan ini sekali – sekali namun sangat tidak disarankan apabila anda mengonsumsinya secara berlebihan.

Bagaimana cara menghindari gula untuk menjaga kesehatan jantung anda? Cukupkan kebutuhan rasa manis anda dengan memakan buah – buahan yang manis dan lebih baik minum air putih dibandingkan meminum minuman yang mengandung banyak gula seperti air soda.


      2.       Lemak jenuh

Makanan yang tinggi akan lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolestrol didalam darah, yang dimana pada akhirnya akan menyebabkan terjadinya aterosklerosis. Lemak jenuh ini banyak didapati pada bahan makanan seperti mantega susu, krim asam, mayo, potongan lemak daging, mentega kakao, minyak kelapa sawit, minyak kelapa, dan santan.

The American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk membatasi asupan lemak jenuh kurang dari 7% dari total asupan kalori harian anda.

Bagaimana caramenghindari lemak jenuh untuk menjaga kesehatan jantung anda? Hindari makanan goreng – gorengan yang digoreng menggunakan minyak yang sama secara berkali – kali karena hal itu dapat meningkatkan kadar lemak jenuh didalam tubuh anda. Dan juga, alangkah lebih baik apabila anda lebih banyak mengonsumsi makanan berserat daripada mengonsumsi makanan cepat saji.

Itulah 2 jenis bahan makanan yang sebaiknya anda hindari apabila anda ingin menjaga kesehatan jantung anda.

Demikianlah artikel mengenai Makanan yang baik dan buruk untuk kesehatan jantung. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan baru bagi anda. Terima kasih sudah membaca artikel ini. Salam sehat

0 Response to "Makanan yang baik dan buruk untuk kesehatan jantung"

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.