Kematian akibat penyakit jantung telah berkurang dalam
beberapa tahun terakhir ini, tetapi meskipun begitu, kematian akibat penyakit
jantung masih merupakan penyakit yang menyebabkan kematian paling banyak
diseluruh dunia. Kabar baiknya, meskipun penyakit jantung merupakan penyakit
pembunuh nomor 1 didunia saat ini, sekarang kita sudah mengetahui bagaimana
cara untuk mencegah penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan serangan
jantung. Sudah jelas bahwa konsumsi makanan sehat dan hidup aktiif seperti
olahraga seminggu 3 kali selama setengah jam merupakan kunci untuk
menghindarkan diri dari bahayanya penyakit jantung.
Didalam artikel kali ini, sehatpedi.blogspot.com akan
mengulas jenis – jenis makanan apa saja yang dapat membuat anda terhindar dari
penyakit jantung dan jenis – jenis makanan apa saja yang dapat membuat anda
justru resiko untuk mengindap penyakit jantung. Jenis makanan apa sajakah itu,
berikut ulasannya :
1.
Makanan untuk kesehatan jantung bayam
Kita semua harus rajin makan bayam seperti
apa yang sering dilakukan oleh popeye, menurut American Dietic Association
Inggris. Ursula Arens, seorang ahli diet dan juru bicara BDA mengatakan “Bayam
merupakan makanan yang seharusnya menjadi makanan favorit setiap orang. Namun
sayangnya, kebanyakan orang sangat sedikit memakan sayuran seperti bayam
sehingga kebanyakan orang tidak mendapatkan nutrisi yang bermanfaat dari
makanan seperti bayam”
Bayam dan sayuran lainnya juga yang mirip
seperti bayam yaitu kale dan broccoli merupakan buah yang tinggi akan kandungan
vitamin, mineral, dan antioksidan. NHS mengatakan “ Buah dan sayuran yang
dikemas dengan vitamin essensial, mineral, anti oksidan, dan serat dapat
membantu mengurangi resiko penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.”
Bayam juga kaya akan folat dan NHS
mengatakan “ Memakan makanan yang tinggi akan kandungan asam folat, seperti
sayuran hijau dan biji – bijian, terkenal dapat menurunkan kadar homosistein
didalam tubuh.” Homosistein merupakan asam amino yang diproduksi oleh tubuh
yang dimana apabila ditemukan tinggi didalam kadar darah seseorang dapat
meningkatkan resiko penyakit jantung.
Jadi, sangat disarankan untuk setiap harinya
anda menambahkan bayam kedalam menu makanan anda sehari – hari sebagai tindakan
untuk menghindari penyakit jantung.
Bayam dapat anda makan secara masak maupun mentah dan dapat anda masak
juga sesuai dengan kreasi masakan yang anda suka.
2.
Makanan untuk kesehatan jantung Salmon
Ahli gizi Kathleen Zelman, direktur WebMD
dibagian gizi, mengatakan bahwa dia merupakan penggemar berat akan ikan salmon.
Salmon tersedia luas, terjangkau, cepat
dan mudah untuk dimasak. Ikan berminyak seperti salmon mengandung kadar omega-3
yang sangat tinggi. NHS mengatakan bahwa
“ Ada bukti bahwa asam lemak omega-3, terutama yang ditemukan pada ikan
berminyak, apabila dimakan sebagai bagian dari diet sehat, dapat membantu
menjaga kesehatan jantung dan mengurangi resiko penyakit jantung.”
British Heart Foundation juga mengatakan “
Hal ini juga ditetapkan bahwa asupan omega-3 yang terbaik bagi kesehatan
jantung terdapat dari ikan berminyak,
seperti salmon, ikan mackerel, ataupun ikan sarden.”
Para peneliti juga menemukan bahwa asam
lemak omega-3 dapat mencegah pembekuan darah dengan membuat trombosit kurang
cenderung untuk mengumpul menjadi satu dan menempel pada dinding arteri.
Pembuluh darah juga sepertinya memiliki kecendrungan berkurang untuk selalu
berkontriksi yang dimana membuat jantung rentan terhadap penyakit jantung.
British Heart Foundation sangat menyarankan
untuk setidaknya makan dua porsi ikan misalnya ikan salmon, mackerel, ataupun
ikan sarden selama seminggu sekali. Porsi yang disarankan adalah sekitar 85
gram sampai 175 gram.
3.
Makanan untuk kesehatan jantung kedelai
Kaya akan omega 3, protein, vitamin, dan
mineral kedelai merupakan makanan alternatif yang baik yang dapat menggantikan
daging merah. Kedelai juga rendah lemak dan tinggi akan serat dibandingkan
dengan daging pilihan. Pada orang yang tinggi kolestrol, sebuah studi
menunjukkan bahwa kedelai, bila dimakan dengan diet rendah lemak yang sehat,
dapat menurunkan kolestrol.
Bahkan para peneliti menemukan orang yang
mengonsumsi kedelai untuk menurunkan kadar kolestrol tinggi didalam darahnya
akan sama efektifnya seperti orang yang menggunakan obat untuk menurunkan
kolestrolnya.
Baik BDA maupun BHF menyarankan untuk
setidaknya mengonsumsi 25 gram kedelai setiap harinya. Anda bisa mendapatkan
manfaat kedelai dari kacang kedelai, susu kedelai, tepung kedelai, tempe, dan tahu.
4.
Makanan untuk kesehatan jantung oatmeal
Oatmeal adalah makanan tinggi serat, yang
dapat menurunkan kolestrol. Oatmeal bertindak sebagai spons didalam saluran
pencernaan dan menyerap kolestrol dan kemudian dikeluarkan dari tubuh sehingga
tidak diserap kedalam aliran darah. Sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi
oatmeal instan karena biasanya oatmeal instan sudah tercampur dengan bahan lain
seperti gula atau bahan pemanis lainnya yang tidak baik bagi tubuh.
5.
Makanan untuk kesehatan jantung Blueberry
Blueberry dianggap sebagai makanan super
karena blueberry merupakan buah yang mengandung kadar antioksidan yang tinggi.
Antioksidan adalah vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya yang dimana telah
diteliti mampu untuk melindungi dan memperbaiki sel – sel dari kerusakan yang
disebabkan oleh radikal bebas.
Tidak hanya blueberry, stroberi dan buah
berry lainnya juga merupakan buah yang baik bagi kesehatan. Menurut sebuah
penelitian baru – baru ini, wanita berusia 25 sampai 42 tahun yang memakan
lebih dari 3 porsi buah blueberry maupun buah stroberi dalam seminggu memiliki
resiko 32% lebih rendah dari serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang
kurang memakan 2 buah diatas.
Para peneliti menyatakan bahwa, kandungan
didalam buah berry yaitu anthocyanin dan flavonoid dapat menurunkan tekanan
darah sekaligus dapat melebarkan pembuluh darah sehingga perjalanan aliran
darah lebih lancar.
Itulah 5 makanan yang baik bagi anda yang ingin menjaga
kesehatan jantung anda. Setelah mengetahui makanan yang baik bagi jantung anda,
makanan apa sajakah yang tidak baik bagi jantung anda? berikut ulasan dari
sehatpedi.blogspot.com untuk makanan yang tidak baik bagi jantung anda :
1.
Gula
Gula merupakan salah satu bahan makanan
yang digunakan untuk mempermanis makanan. Namun sayangnya, gula digunakan
secara berlebihan sehingga menyebabkan apabila memakan suatu makanan akan
terasa kurang apabila makanan tersebut tidak manis. Selain itu, gula juga
memiliki efek yang buruk bagi tubuh. Efek gula yang buruk ialah karena gula
meningkatkan tekanan darah, kadar trigliserida, menyebabkan naiknya berat
badan, dan gula juga dapat meningkatkan resiko penyakit jantung.
Makanan dengan pemanis buatan seperti
minuman botolan, kue kering, kue tar merupakan salah satu jenis makanan yang sebaiknya
dihindari apabila anda ingin menjaga kesehatan jantung anda. Boleh untuk
mengonsumsi makanan ini sekali – sekali namun sangat tidak disarankan apabila
anda mengonsumsinya secara berlebihan.
Bagaimana cara menghindari gula untuk menjaga
kesehatan jantung anda? Cukupkan kebutuhan rasa manis anda dengan memakan buah
– buahan yang manis dan lebih baik minum air putih dibandingkan meminum minuman
yang mengandung banyak gula seperti air soda.
2.
Lemak jenuh
Makanan yang tinggi akan lemak jenuh dapat
meningkatkan kadar kolestrol didalam darah, yang dimana pada akhirnya akan
menyebabkan terjadinya aterosklerosis. Lemak jenuh ini banyak didapati pada
bahan makanan seperti mantega susu, krim asam, mayo, potongan lemak daging,
mentega kakao, minyak kelapa sawit, minyak kelapa, dan santan.
The American Heart Association (AHA)
merekomendasikan untuk membatasi asupan lemak jenuh kurang dari 7% dari total
asupan kalori harian anda.
Bagaimana caramenghindari lemak jenuh untuk
menjaga kesehatan jantung anda? Hindari makanan goreng – gorengan yang digoreng
menggunakan minyak yang sama secara berkali – kali karena hal itu dapat
meningkatkan kadar lemak jenuh didalam tubuh anda. Dan juga, alangkah lebih
baik apabila anda lebih banyak mengonsumsi makanan berserat daripada
mengonsumsi makanan cepat saji.
Itulah 2 jenis bahan makanan yang sebaiknya anda hindari
apabila anda ingin menjaga kesehatan jantung anda.
0 Response to "Makanan yang baik dan buruk untuk kesehatan jantung"
Posting Komentar